到底今天還能多不順?
“上不去。” Kelly低聲對我說。
我心裡想得跟她一樣。
嘟嘟車司機望著前方的斜坡,猶豫著要不要衝上去,我彷彿看到他吞了吞口水。在他打入一檔、轉動油門之前,我趕緊湊上前詢問是否要先下車減輕重量,司機卻說沒關係,要我們坐著就好。
我以為最壞的情況就是下來幫忙推車,實在沒想到不只衝不上去,我們竟然開始在山坡上倒滑…… 。
喀比(Krabi),有時也翻譯成甲米,是泰國南方臨海的一個度假勝地,特殊的石灰岩地形徹底展現了大自然的鬼斧神工,壯觀的山景、沙灘以及四處散佈的小島,各種水上活動和跳島行程吸引了世界各地的遊客。李奧納多主演的電影“海灘”,其中彷彿人間仙境的美景,正是在喀比的瑪亞灣(Mara Bay)取景拍攝,也讓更多人特地前來朝聖而爆紅,泰國政府甚至不得不關閉海灣好幾年以維護當地的自然生態。
除此之外,喀比同時也是世界知名的臨海攀岩場,尤其是萊利(Railay)和通塞(Tonsai),擁有超過一千條從初學者到超高難度各種等級的攀岩路線,爬累了可以直接跳進海裡泡水,或是走到旁邊的店家來杯泰式奶茶,可以說是攀岩者的天堂!
台灣其實也有一個世界知名的臨海岩場——龍洞。說來慚愧,從我攀岩以來,龍洞就一直是我很嚮往的攀岩聖地,可以說是為了去龍洞攀岩而學習攀岩,只是這幾年碰上結婚、生子、疫情、工作等等……,和Kelly完成了上方確保(Top-Rope Belay)課程後,就再也抽不出時間繼續學習先鋒攀登及確保了(Leading Belay),現在夫妻倆到只能到中和原岩輪流爬自動確保區與照顧小孩,龍洞……再等我一陣子,我一定會去。
2019年底我們第一次到喀比旅遊,當時剛接觸攀岩不久,沒有瘋狂到為了攀岩而出國。單純因為相較於隔壁的普吉島而言,這裡比較冷門,飯店、住宿等等消費都便宜許多,又有許多充滿美景的跳島行程,所以才會選擇來這裡觀光。那時我們從奧南海灘坐著長尾船到萊利島看日落,意外發現這個攀岩者的天堂,沒想到幾年後真的會專程來攀岩。
說到長尾船,若有來喀比請務必體驗一次。
萊利半島和喀比之間因為被高山阻隔,只能坐長尾船前往,大部分的人都會從較熱鬧的奧南海灘出發,視海況大約十到十五分鐘左右可抵達萊利西岸沙灘。船票價格是$100泰銖/人,沒有固定班次,買完票坐在旁邊凳子上稍等,湊滿6個人就出發。比較特別的是,長尾船是直接停泊在海灘旁,乘客必須涉水走到船側邊的梯子上船,下船也是一樣,根本沒有碼頭可以停靠。水深介於腳踝到膝蓋之間,如果事前不知情,穿得漂漂亮亮、拖著大行李箱要到萊利住宿的遊客,多半會被這個震撼教育搞得狼狽不堪,甚至一邊咒罵著下船。長尾船和滿街跑的嘟嘟車一樣,充滿道地的泰式風情啊!
這次我們的泰國之旅出發前實在太忙,唯一確定有安排的行程只有攀岩,其它都是想到什麼就做什麼,相當隨性。喀比當地有好幾家公司提供攀岩體驗或是課程、嚮導服務,無論你是無經驗的初學者,或是中階以上的攀岩好手,都可以找到適合的方案。我們因為帶著女兒前往,不想參加太多人的行程,所以選擇半日的私人嚮導服務,希望可以由嚮導幫我們先鋒,架設Top Rope上方確保固定點後,再讓我們夫妻倆輪流攀爬及顧小孩。
都專程飛到喀比攀岩,只爬一天怎麼夠?這次在喀比總共會停留六天,預約了兩天的半日私人嚮導,中間安排兩天的休息日。像我們這種只爬人工岩館的塑膠攀岩仔,第一次到戶外還是休兩天再爬比較保險。而整體的服務包含早上從飯店接我們到攀岩地點、瓶裝水、個人攀岩裝備(安全帽、吊帶、岩鞋)以及半日的專屬嚮導,時間約為09:00-13:00,結束後自行返回。
在台灣時我是透過E-Mail與對方聯繫,確定攀岩的日期再經由Pay Pal付兩成訂金即完成預約,後續到泰國當地則是使用WhatsApp聯絡。泰國較多人使用的通訊軟體似乎就是WhatsApp,如果有餐廳訂位需求或是有問題要詢問店家,可以在出發前提前下載,使用上相當簡單方便。
比較令人擔心的是天氣。
泰國的雨季是六到十月,我們抵達已是十一月下旬,原以為不必煩惱天氣的問題,但一直到我們從台灣出發前,喀比的天氣預報都是雨天,不免讓人擔憂,畢竟我們會帶著兩歲的女兒一同前往,很難想像在下雨天的戶外山壁旁育兒會有多狼狽。難道真的要濕著頭髮、全身沾滿泥濘試圖幫嚎啕大哭的女兒換尿布?
當我們降落在喀比機場時,下著不小的雨。機艙門開啟後大家小跑步擠進開往航廈的接駁巴士,車上遊客們的表情似乎和天氣一樣不太美麗。同班機上的人多半都來自西方歐美國家,他們特別喜歡戶外冒險活動,來到泰國南方的熱帶小城市,想必也安排了許多戶外行程,碰到下雨也難怪大家都跟著鬱悶起來。
奇怪,明明幾年前才來過,走在機場內卻好像來到一個完全陌生的地方。原來喀比旅運量持續攀升,舊機場已經不敷使用,泰國政府在2018年開始擴建新航廈,同時也重建原有的老舊航廈,剛好整修期間也碰上疫情,因此縮短了新航廈的建置時間。難怪我們會如此陌生,剛完工的全新機場有許多設備、區域,都還沒有正式使用,甚至可以聞到剛裝潢完畢的那種味道。
機場大廳迎接我們的是一位戴著深色頭巾、身材纖細的穆斯林女性,手中的電子螢幕寫著大大的“KELLY HSU”,我原本以為她只負責舉牌接待,想不到她就是司機。疫情解封後遊客暴增,似乎不少年輕女性都投入職業駕駛的行列,我們在泰國期間至少就遇過3、4位女駕駛,比例高得驚人。機場至奧南海灘約需半小時的車程,但機場周邊正在興建高架快速道路,使部分路段縮減成單線道,凹凸不平的路面加上雨水沙土混雜,讓整段路程顯得相當漫長,心情又開始鬱悶了。
左右環顧沿途似曾相識的風景,不久後就抵達目的地。我們的Villa距離鬧區約十分鐘車程,為了方便起見決定租一台摩托車,一開始車行要求我們必須押一本護照給他才能借車,經協調後改以現金$5,000泰銖作為押金。護照是我們在國外唯一可以用來辨識身份,也是出入境必備的證件,萬一遺失或是遭人偽造都非常麻煩。泰國部分的租車公司會要求押護照作為擔保,但通常也能以押金或是翻拍護照的方式代替,若店家真的堅持要護照正本,建議還是換一家車行,不要冒險。
今天從曼谷移動到喀比,女兒除了早餐之外,幾乎都沒有進食,現在已經接近下午四點。看著雨勢緩和下來,簡單安置行李後,詢問房東附近的超市位置,即刻出發採買!結果越逛越不對勁,這間超市除了少部分的商品有零售外,其餘幾乎都是以超大份量在販售,牛排3公斤?培根1公斤?不是啊房東,我們一家三口也只不過來住個五天,怎麼會推薦我們來量販批發超市1啊?女兒這時已經餓到開始歡歡,我們只好硬著頭皮拿了一包培根、半條土司、蛋、牛奶跟一些蔬菜水果,趕緊回去先解決這餐再說。
吃飽喝足,趁Kelly哄小孩睡覺的時間,我忙著整理攀岩的裝備,順便跟嚮導聯絡,確認明早接駁時間,不知怎地我跟他頻率似乎就是有點對不上,先前已經跟他說我們有自己的吊帶、岩鞋,請他只需要幫忙準備安全帽,他一直要我提供鞋子的Size給他,最後乾脆拍了一張我們裝備的照片傳給他,才結束這個話題。
第二天起了個大早,快速吃完早餐2收拾完畢,再次確認背包裡裝備是否都帶齊了。
到了約定了時間,我站在Villa門口東張西望,一輛白色皮卡車緩慢駛來,駕駛座的車窗開著,他拿起電話沒過幾秒,我的手機響了。相認後我們一邊寒暄一邊把裝備還有自己塞進皮卡車狹窄後座。除了聯絡人“泰“(他的泰文名字發音)之外,他還帶了3位嚮導坐在後面的貨斗。
“我們等下會再去接三個人。”泰用他沙啞、帶著濃厚泰國腔調的嗓音說。
泰的年齡約三十多歲,微胖、蓄鬍,有泰國典型的黝黑膚色,粗獷的外表加上大喇喇的個性,第一眼會覺得有點像是藝術家或雷鬼歌手,五句話裡面大概有三句都在開玩笑。
他的英文我大概只能聽懂一半,很多時候我都需要Kelly大神幫我翻譯,這或許不是他的問題。
即便是國台語,只要腔調重一點,我都會聽錯,也因此鬧出不少笑話。記得有一次坐計程車往板橋車站,司機大哥跟我說走“七印路”過去可以嗎,我大概問了他五遍,還是想不起來板橋哪裡有什麼七印路,最後也是靠Kelly幫我解圍,原來司機說得是“區運路”……。後來在車上我都不敢跟Kelly對到眼,一直憋到下車才放聲笑到肚子痛。
在皮卡車裡我持續努力完成英文聽力檢定,接到第二組人後,泰把車開到Ao Nang Mao碼頭3旁的停車場。下車時我將剩餘的尾款交給泰,想不到他連數都沒數就塞進口袋。
“這傢伙真的可靠嗎?”我暗自心想。
大家乘著攀岩公司的長尾船前往萊利東岸。柴油引擎噠噠作響,在船上講話都得扯著嗓子,加上不時噴濺在臉上的海水,瞬間勾起了幾年前來喀比的回憶,只是我們夫妻倆不僅老了幾歲,還多了一個女兒。矗立在岸邊的雄偉石灰山壁,彷彿時間不存在一般,靜靜地望著大海,望著來往的旅人。
十分鐘過去,我們很快就抵達著名“1、2、3 Wall”4旁的淺灘,這時螺旋槳突然捲到附近船隻的錨繩卡死,駕駛只好先熄火試著將繩子取下,折騰好幾分鐘還是沒有辦法鬆開,其中一名年輕嚮導自告奮勇脫掉上衣,直接跳下水協助脫困,三兩下就處理完畢,迎來一片歡呼聲。
1、2、3 Wall是萊利最多入門路線的地方,所以很多初來的攀岩者,或是嚮導公司的體驗課程都會帶來這個區域攀爬,沙灘上經常人山人海。比較特別的是,這處沙灘只有在退潮時才會出現,出發前請務必查好潮汐狀況。
我們今天攀爬的區域—— Muay Thai——在隔壁涼亭的正後方,位於一塊小小的斜坡平台,腹地不大,地面稍微溼滑且樹根盤繞。大概是地形較為惡劣,我們抵達時只有兩個人在這邊攀爬,比起旁邊海灘上的盛況,可說是相當清幽。嚮導在最內側的角落找了一個相對平坦的區塊鋪開大草蓆,我們一家三口算是勉強有棲身之處,另一組人放下背包後只能稍微找地方站,嚮導們則開始忙著先鋒架繩。
帶著兩歲的女兒在這略為危險的地形,難免令人有些緊張。另一方面則因為夢想就在眼前,終於要在戶外上攀而充滿興奮,一直到爬完前兩條,心情才平復下來。幸好女兒很給力的沒有哭鬧,玩到累甚至還睡了一覺。今天總共爬了6條路線,難度在5-6B(5.9-5.10d)之間,最高約17公尺,岩壁比想像中銳利許多,手點必須摸穩抓實了再出力往上,手肘、膝蓋等等大關節只要稍微摩一下牆,一定都會有小擦傷,完攀後回頭就能看到蔚藍的大海,一整個大滿足,真的是圓了好幾年來的夢。
半日的嚮導感覺一下子就結束了,由於另一組是全日行程,我們與嚮導們告別後就先行離開,回程搭船的地點在萊利西岸,所以得穿過大街前往另一端,但第一個岔路我們就轉錯方向,步道沿途有許多壯麗的鐘乳石柱,一直走到帕南沙灘(Phra nang Beach)才發現走錯路了,只好回頭往大街方向去,不過也是因為走錯路才能夠看到這些鐘乳石還有沙灘美景,算是意外地收穫。
回到熟悉的大街上,新開了許多餐廳、咖啡廳,這時已是下午兩點,攀岩完的肚子咕嚕作響,我們走進一家小小的早午餐店Bark Railay Krabi,兩位店員熱情地打招呼,我們點了吐司、可頌、鬆餅還有水果冰沙、泰式奶茶,每一樣都非常美味,尤其要稱讚一下這裡的泰式奶茶,是這十天以來在泰國喝到最好喝的!為我們的萊利攀岩日劃下完美句點,希望下次還有機會回訪。
泰式按摩也是許多人來泰國玩的必去行程,但個人以往的按摩經驗,除了常常碰到不會按的師傅,甚至還有被奇怪的姿勢伸展到拉傷過,距離上次按摩也不知道過了幾年,為了舒緩昨日攀岩緊繃的肌肉,抱著忐忑的心情搜尋了一下,發現我們Villa附近就有一間評價不錯的泰式按摩,而且按摩的地點竟然是在戶外露天的小竹屋,馬上以WhatsApp預約並隻身前往探路。
Nature Garden Massage在斜對面無尾巷底,離鬧區已經有一小段路,不知道它們的客源都從哪來,這邊的環境很清幽,周圍的籬笆跟幾間小屋都是用竹子編制而成,屋頂覆上熱帶植物的葉子,非常融入當地的自然環境,而按摩床使用的小電扇也是使用太陽能發電,非常環保!相較於在水泥建築內的冷氣房內按摩,體驗可謂大不相同!
師傅也沒讓我失望。
我選擇90分鐘的全身泰式按摩,女師傅按壓時巧妙的避開關節、骨頭,一路按進肌肉深層,精準瞄準激痛點,又酸又痛又舒服的多重感受,只有讓別人按摩的時候才能體驗。接近尾聲時,師傅用泰式按摩獨有的體位幫助肌肉伸展,鬆動脖子與脊椎時聽到關節發出的喀喀聲,伴隨立即而來的放鬆感,就像身體重新開機一般,師傅的精準度跟力道都拿捏得恰到好處,是目前按摩經驗中最棒的。身處大自然中一邊按摩,一邊呼吸著新鮮的空氣,耳邊傳來蟲鳴鳥叫,不時還有羊、雞的啼叫聲,更提升了整體的體驗。美中不足的,大概是一開始洗腳時,用得竟是冷水,僅這點稍嫌可惜,其餘都給滿分。
休息的這兩天,我們騎車到處走走晃晃,喀比除了奧南海灘,在很多偏遠的山區都有獨具特色的餐廳、咖啡廳,明明在荒郊野外卻突然就蹦出一家店,而且人潮絡繹不絕,我想這真的是網路世界所帶來的特殊現象。Into The Forest就是這樣的一個地方,轉進樹林裡的小徑,座落在高聳喀斯特岩壁旁,綠意盎然的植物包圍著的木造玻璃屋出現在眼前。這裡提供美味的餐點、飲品,室內、戶外的座位任你挑選,一旁還有兒童遊樂設施,不論是情侶或是家庭來用餐皆適合。
用餐當中,電話突然響起。
“Lee! How are you today!” 電話那頭的泰帶著濃厚腔調簡單問候幾句,接著我不好意思地把電話遞給Kelly,因為我還是聽不懂他說什麼。
餐廳裡的音樂有點吵雜,Kelly接過電話走到外面的通道,我則是忙著餵食女兒。
不一會兒,Kelly回到座位上。
“他問我們能不能延到後天爬,我跟他說沒有辦法,我們後天就要離開喀比了,他說沒關係,那就照原本的計劃明天爬。”
我們都充滿疑惑,不知道為何會想改期。
後來泰都沒有再撥電話過來,我們照著原本約定的時間提前準備好,以為泰會像幾天前一樣開著皮卡車過來接我們。
八點二十三分,電話響了。
———續集在這———